Fleischhygiene
Letzte Meldung
08.09.2023: Kostenverzeichnis (Fleisch-/Geflügelfleischhygiene)
Dieses Kostenverzeichnis tritt mit Wirkung vom 01.05.2022 in Kraft.
31.07.2023: Aufgaben in der ambulanten Schlachttier- und Fleischbeschau
Mit Wirkung ab 08.08.2023 gilt eine neue Beauftragung der amtlichen Tierärzt*innen in der ambulanten Schlachttier- und Fleischbeschau:
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07.02.2023: Beauftragung der amtlichen Tierärztinnen und Tierärzte
Mit Wirkung ab dem 03.02.2023 gilt die nachstehende Beauftragung der amtlichen Tierärztinnen und Tierärzte mit folgenden Aufgaben in der ambulanten Schlachttier- und Fleischbeschau:
Grundsätzlich unterliegen alle Tiere, deren Fleisch zum menschlichen Verzehr bestimmt ist, vor und nach der Schlachtung einer Untersuchung zum Schutz der Gesundheit.
Diese Untersuchungen werden in den gewerblichen Schlachtbetrieben in Absprache und auch bei privaten Schlachtungen (Hausschlachtungen) flächendeckend zeitnah durchgeführt.
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Info und Service
Wir kümmern uns unter anderem um die amtliche Schlachttieruntersuchung (Lebendschau und Fleischbeschau), Durchführung weitergehender Untersuchungen geschlachteter Tiere (zum Beispiel Fleischqualität) und Entnahme von Proben zur Untersuchung auf transmissible spongiforme Enzephalopathien (TSE) bei Schafen und Rindern.
Bürger*innen-Service
- Fleischgewinnung / Schlachtung: Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Fleischgewinnung / Schlachtung: Zulassung
- Hausschlachtungen
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Dokumente und Formulare
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- PDF-Datei: (PDF, 74 kB)
- PDF-Datei: (PDF, 312 kB)